酒泉紀檢監察網|中共酒泉市紀律檢查委員會|酒泉市監察委員會
酒泉紀檢監察網> 信息公開> 組織機構
信息公開

組織機構

  市紀委監委組織機構包括:內設職能部門、直屬事業單位和派駐紀檢監察組。內設職能部門具體為:辦公室、組織部、宣傳部、黨風政風監督室、信訪室、案件監督管理室、第一監督檢查室至第四監督檢查室、第五審查調查室至第六審查調查室、案件審理室、紀檢監察干部監督室。
  此外,設有信息中心、12388電話舉報受理中心、審查調查留置所等事業單位。設有市紀委監委派駐紀檢監察組。
  內設機構及職責簡介
  辦公室:負責機關日常運轉和后勤保障工作;籌備組織重要會議、活動;組織起草機關有關文件文稿,審核印發公文;督促檢查有關工作部署的落實情況;負責機關信息化和技術裝備建設工作;負責特約監察員工作;負責機關黨群工作等。
  組織部:負責紀檢監察系統領導班子建設、干部隊伍建設和組織建設的綜合規劃、政策研究、制度建設和業務指導;根據干部管理權限承辦有關干部人事工作;組織和指導紀檢監察系統干部教育培訓工作等。
  宣傳部:負責組織協調全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗宣傳教育以及廉潔文化建設工作;負責黨章黨規黨紀、相關法律法規以及紀檢監察政策理論和先進典型等宣傳及輿論引導工作;負責市警示教育基地的建設和管理工作;負責機關的新聞事務和有關網絡信息工作等。
  黨風政風監督室:負責綜合協調貫徹執行黨的路線方針政策和決議、國家法律法規等情況的監督檢查;綜合協調黨的政治紀律和政治規矩執行、貫徹落實中央八項規定精神、糾正“四風”工作、整治群眾身邊和扶貧領域的腐敗和作風問題;綜合分析全市全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作情況,開展政策理論及重大課題調查研究;綜合協調黨內監督、問責等方面工作;綜合分析指導全市黨風政風監督工作組織開展黨風政風監督專項檢查活動;負責市管領導班子和領導干部黨風廉政建設和反腐敗年度考核工作等。
  信訪室:負責受理對黨的組織、黨員違反黨紀行為和對行使公權力的公職人員職務違法、職務犯罪行為等的檢舉、控告;歸口受理對市委管理的黨的組織和黨員干部違反黨紀、職務違法和職務犯罪行為等的檢舉控告,統一接收市紀委監委派駐(出)機構報送的相關檢舉控告;受理黨員對市紀委作出的黨紀處分或者其他處分不服的申訴,監察對象對市紀委作出的涉及本人的處理決定不服的復審申請;綜合分析信訪舉報情況;接待群眾來訪,處理群眾來信和電話網絡舉報事項等。
  案件監督管理室:負責對監督檢查、審查調查工作全過程進行監督管理,履行線索管理、組織協調、監督檢查、督促辦理、統計分析等職責;統一受理有關單位移交的相關問題線索以及派駐(出)機構線索處置和案件查辦報告,分送有關部門;歸口管理審查調查有關協調事項;對審查調查措施使用進行監督管理,對依紀依法安全辦案情況進行監督檢查;負責建立和管理市管干部廉政檔案等。
  第一至第四監督檢查室:主要履行依紀依法監督的職責。監督檢查聯系縣市區、部門和單位領導班子及市管干部遵守和執行黨的章程和其他黨內法規,遵守和執行黨的路線方針政策和決議、國家法律法規,推進全面從嚴治黨,依法履職、秉公用權、廉潔從政從業以及道德操守等方面的情況;監督檢查聯系單位(縣市區)黨委(黨組)落實管黨治黨主體責任的情況,研究、分析和報告聯系縣市區政治生態情況,指導、檢查、督促紀委監委、派駐(出)機構落實紀檢、監察責任,實施問責;向監察對象所在單位提出監察建議;綜合分析研判問題線索,按程序提出處置建議,或移交審查調查室,綜合、協調、指導聯系單位(縣市區)及其系統的紀檢監察工作等。
  第五至第六審查調查室:主要履行執紀審查和依法調查處置的職責。承辦涉嫌嚴重違紀或者職務違法、職務犯罪問題線索的初步核實和立案審查調查,以及其他比較重要或者復雜案件的初步核實、審查調查,并提出處理建議;向監察對象所在單位提出監察建議;可以辦理下一級監察機構管轄范圍內的監察事項,必要時也可以辦理所轄各級監察機構管轄范圍內的監察事項等。
  案件審理室:負責審理市紀委監委立案審查調查、報市委和市紀委監委批準或備案的違反黨紀和職務違法、涉嫌職務犯罪案件,嚴格依規依紀依法提出處理或者處分意見;承辦黨員對市紀委作出的黨紀處分或者其他處理不服的申訴案件,監察對象對市監委作出的涉及本人處理決定不服的申請復審案件,以及其他需要由市紀委監委辦理的申訴、復核案件;根據分工承擔市監委調查的涉嫌職務犯罪案件向檢察機關移送起訴工作等。
  紀檢監察干部監督室:負責監督檢查紀檢監察系統干部遵守和執行黨的章程和其他黨內法規,遵守和執行黨的路線方針政策和決議、國家法律法規等方面的情況;受理對有關紀檢監察領導干部涉嫌違反黨紀、職務違法和職務犯罪等問題的舉報,提出處置意見并負責問題線索談話函詢、初步核實及立案審查調查工作等;組織開展全市紀檢監察系統內部監察工作等。
二維碼
1388
3d试机号对应金码